首页>> 政务公开 >> 区县风采 >> 文章列表
泰和县自然资源局多措并举助推重点项目落地
发布时间:2020-11-06  来源:市局所辖县局

​  为优化土地资源配置,提高土地资源利用效率,推动全高质量跨越式发展,泰和县自然资源局多措施开展“节地增效”行动,取得积极成效

  一是持续推进批而未用土地消化工作。截止10月底,全县消化批而未用土地828.75亩,消化周期由年初的2.7年下降至2.2年,批而未用率14.26%,两项指标均位列全市第一。处置历年批而未供土地143.76亩,提前完成全年处置目标任务。

  二是积极探索工业“标准地”出让。制定了《泰和县工业项目“标准地”实施方案》,建立工业项目“标准地”出让指标体系,对入园企业用地按“标准地”模式出让,与土地竞得人签订“标准地”建设协议,按标建设、对标验收。截止10月底,已挂牌出让2宗工业“标准地”。

  三是实施建设用地“增存挂钩”机制。根据自然资源部土地利用计划改革要求,积极实施“无效批文”调整工作,盘活存量建设用地指标,全力保障各类重点项目用地需求。通过向省政府上报批准撤销“无效批文”的方式,盘活我县新增建设用地指标490.6亩,耕地占补平衡指标126.72亩,满足我县项目建设需求。

  四是深化土地有偿使用制度改革。建立城区公共服务用地基准地价标准体系,对符合划拨用地要求的机关团体、新闻出版、文化教育、科研、医疗卫生等基础设施用地,尝试通过实施公开出让、有偿使用的方式,逐步扩大国有土地有偿范围,助推节约集约用地。

  泰和县自然资源局:周冠、陈艳

  2020年11月4日