首页>> 法规文件 >> 征集回应 >> 文章列表
吉安市自然资源局关于市四届人大五次会议第48号建议的答复
发布时间:2020-07-23  来源:市局办公室、信息中心

欧阳乾仁代表:

  您提出的《关于进一步拓展吉州区发展空间的建议》收悉,经研究,现答复如下:

  一、关于城乡规划管理权下放问题

  根据20148月《江西省人民政府办公厅转发省住房和城乡建设厅关于严格执行城镇总体规划集约节约利用建设用地的通知》要求,各设区市城乡规划管理权不得下放至开发区、城市新区或所辖区,违规下放的必须整改到位。各设区市城乡规划主管部门可在开发区(包括城市新区、所辖区)设立派出机构,按照“分级办理、责权统一”原则,各派出机构根据市城乡规划主管部门的委托授权,对所辖区进行规划管理。

  按照《吉泰城镇群规划(2016-2030年)》、《吉安市城市总体规划(2017-2035年)》,吉安市中心城区包括吉州区、青原区以及吉安县城市建设集中区域及未来城市建设需要加强土地用途管控的区域。机构改革后,我市中心城区分别设立了吉安市自然资源局吉州分局、青原分局、庐陵分局。各自然资源分局负责审批的项目,按照“管什么就批什么”的原则,由作出许可的部门负责批后监管、项目竣工规划核实等后续管理。

  二、关于吉州分局规划管理事权

  依据《吉安市中心城市规划建设委员会2017年度第一次主任办公会会议纪要》(吉市规委主办〔20171号)等相关文件精神,经研究,过渡期吉州分局规划事权管理范围明确如下:

  1.市中心城区规划区以外的樟山、长塘(城北汽车城除外)、兴桥(城南专业市场、井冈山农业科技园除外)、曲濑镇范围内的建设项目(含村庄规划及农民建房);

  2.吉州工业园范围内的工业建设项目、市政建设项目

  3.吉州区范围内的临时建设项目;

  4.以上范围内临金樟大道、吉安北大道、吉福路、站前大道、伯安大道、东塘大道、沿江路等城市主干道第一宗用地建设项目的规划设计方案还应报市自然资源局备案性审查后,方可由吉州分局办理规划许可;

  5.市中心城区规划区内农民自建房村庄规划及农民建房。除以上范围外,其余全部纳入市级统筹管理。

  三、下一步工作安排

  根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发201918)精神,目前,我市正在开展市县(区)国土空间总体规划的编制工作。新一轮国土空间规划将按照谁组织编制、谁负责实施的原则,明确各级各类国土空间规划编制和管理的要点。为深入贯彻落实国家“放管服”改革精神,我局将按照国家、省、市关于建立国土空间规划体系等相关文件精神要求,进一步明确市中心城区规划管理事权。在本轮市国土空间总体规划编制中,将进一步加强规划编制的科学性,充分考虑吉州区发展空间不足等问题,统筹划定城镇开发边界,合理安排建设用地指标,满足吉州区的实际发展需求。


  吉安市自然资源局

  2020717