遂川县自然资源局:众志成城战疫情,坚守岗位勇担当
发布时间:2020-02-20  来源:市局所辖县局

自新冠肺炎疫情发生以来,遂川县自然资源局党委高度重视,把疫情防控工作作为当前最首要最紧迫的工作来抓,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央、省、市、县有关疫情防控的工作要求上来,助力打赢疫情防控阻击战。同时,切实采取灵活有效的措施,切实做好当前地灾防治、企业复工复产和重点项目的服务等工作。做到疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”。

一、同舟共济,疫情联防严控“齐上阵”。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,遂川县自然资源局按照县防控指挥部的要求和部署,不折不扣、不留盲区地把疫情防控各项要求、各种举措落实到位,一方面全面摸排,及时梳理单位干部职工及家属近期外出情况,强化日常疫情防控和监测工作,做到“早发现、早报告、早隔离”。同时,要求全系统干部职工做到不串门、不聚会、不走亲、不访友,不信谣、不传谣、不造谣,积极宣传和普及疫情防治知识,引导亲朋好友和广大群众积极支持和参与疫情防控工作。另一方面坚持“领导干部带头、共产党员先上、干部职工参与”的原则,先后抽调80余人参与社区的外来人员摸排、疫情防控知识宣传、封闭管理卡口24小时值守等工作,以及做好单位集资建房责任区的封闭值守管理工作,真正把疫情防控共同责任落实到位。

、统筹兼顾,地灾预报预警“严要求”。

近日,受强寒潮天气影响,遂川县降雨量和往年同期相比明显增多,地质灾害防治压力增大。同时,新冠肺炎疫情形势严峻。疫情防控和地质灾害防治都是“生命重于泰山”的大事,为确保疫情防控和地质灾害防治工作两不误,切实保障人民群众的健康与生命财产安全。一方面密切与气象部门协作,随时掌握全县的降雨情况,及时科学发布地质灾害气象风险信息,时刻掌握地质灾害险情动态和发展趋势,通过短信、微信、电话通知提醒等方式,及时将地质灾害预警预报信息发送至全县的地灾隐患户、地灾监测责任人以及乡村干部手机上。另一方面严格落实24小时值班和领导带班制度,加强值班值守,时刻保持通信畅通,确保全县地质灾害情况的有效处置。

三、灵活机动,窗口业务“预约即办”。

疫情无情人有情,我局不动产登记中心打造最有温度的服务窗口。中心窗口业务办理在做好疫情防控的同时,实行登记业务“预约即办”模式解民忧促满意,进一步提升服务效能,满足企业和群众的不动产登记需求。全面发挥绿色通道作用,保持预约渠道畅通,对复工复产企业不动产登记业务优先办、抓紧办针对确需现场办理的紧急事项,通过采取电话联系预约、现场测温登记、信息核实办理的“三步工作法”,提供不动产登记服务。对涉及疫情防控相关的企业、人群优先予以办理。疫情防控期间遂川县不动产登记中心主动克服因疫情造成的种种困难截至目前已为企业和群众办理各项不动产登记业务18宗。

四、积极主动,复工复产服务“开绿灯”。疫情防控不容松懈,生产发展同样刻不容缓。根据省市县对企业复工复产工作的要求,遂川县自然资源局一手抓疫情防控,一手促经济发展,全力做好企业复工复产的服务工作。疫情防控期间,我局迅速行动,严格落实上级关于疫情防控和企业复工复产服务保障的有关要求,在执行干部职工弹性上班要求的同时,采取对企业复工复产和重点项目服务工作实行分管领导点对点负责制和相关资料清单递交承诺制,同时选派骨干干部深入县工业园区复工企业驻企帮扶,为复工复产企业和县重点项目办理相关业务“开绿灯”,积极做好相关业务服务和用地保障等工作同时主动服务,指导矿山企业落实复工防疫、安全生产要求,截止目前已为三个矿山企业办理延期手续,保障其有序复工复产。(遂川县自然资源局肖天城、郭婷)