首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
疫情面前不动产登记服务不止步
发布时间:2020-02-13  来源:市局不动产登记科

一波猝不及防、来势汹汹的疫情侵袭2020年的春节,为减少人员流动和聚集,防止交叉感染,切实保护人民群众身体健康和生命安全,最大限度减少因疫情防控带来的群众办事不便,各地不动产登记窗口时时紧绷风险意识,处处做好防护工作,根据疫情防控情况调整和完善不动产登记办理工作机制,不动产登记服务在疫情面前不止步。截止目前,全市不动产登记部门在春节期间接受电话咨询业务180余次,办证大厅受理预约业务169件,已办理不动产抵押登记 15 件,转移登记26件,注销登记13件,查询及出具房产信息34件,快递证书2件。

一是疫情防控“不放松”。办证大厅实施半封闭式管理,设置防疫监测区,定时消毒,对进入大厅的全部人员,要求佩戴口罩,接受体温检测。窗口工作人员实行弹性工作制,接受预约服务对象到现场办理业务。提倡自备签字笔避免交叉感染的风险,提示办理者办完业务后尽快离开大厅,不要逗留。

二是电话服务“预约办”。通过电话提前预约业务办理事项,工作人员一次性告知办事群众带好所需资料,群众在约定受理期间前往办证大厅提交有关资料,工作人员完成收件扫描、受理程序,通过创建远程VPN办公,完成初审,复审等审批环节。

三是特殊事项“快速办”。为切实保障老弱病残孕等群体的健康,在疫情防控期间暂停上门服务,但涉及紧急办理事项,可委托家人进行现场办理,工作人员通过手机视频的方式确认委托人身份和意愿,并征得委托人的同意签字后办理相关业务。

四是信息查询“自助办”。引导群众通过“赣服通”平台查询不动产登记信息和办理进度,在办证大厅的不动产自助查询打印机上,群众凭身份证就可查询并打印出本人名下不动产权属信息,倡导办事群众优先选择自助设备“自助办”。

五是证书证明“免费邮”。不动产证书、证明通过EMS免费邮寄给办事群众,这样“少见面”的处理方式,最大限度地减少了办事群众在大厅逗留和聚集的时间,避免交叉感染,阻断疫情扩散。

六是批量业务“延后办”。涉及多方等多人申请事项,在疫情防控期间尽量委托办理。无需紧急办理事项,尽量不到办证大厅现场办理。为减少人员聚集,将申请现场办理批量件业务的时间调整到疫情防控期结束后。

       ​(张琳华 刘绍君 刘绍源)