首页>> 政务公开 >> 区县风采 >> 文章列表
安福县耕作层剥离再利用工作取得突破性进展
发布时间:2020-02-06  来源:市局所辖县局

     近年来,该县认真遵照省、市政府关于抓好耕作层剥离再利用工作的总体部署,将此项工作纳入了干事议程,2018年安福县结合山庄乡洢溪村等4个乡8个村土地开发项目中寮塘乡岗口村片新增水田整改采用了耕作层剥离方式,切实提高耕地质量,得到了省、市的充分肯定。

    为持续推进我县耕作层剥离再利用工作,科学规划、合理利用非农建设占用耕地的耕作层土壤资源,改善新增耕地项目区土壤质量,努力达到水田耕作标准,2019年,我县积极推进谷源山林场农丰分场耕作层剥离再利用项目,将该片区开发为水田,剥离区位于平三小北侧出让地块,将该地块中优质耕作土壤进行剥离,运输至农丰分场片区用于改良新增水田土壤质量,提高耕地等级,在利用区,先将原有田面进行降低高程和平整,达到覆土后可以自流灌溉的要求,再从剥离区将剥离的耕作层用渣土运输专用汽车密闭运输至利用区,然后推平融合翻耕,重新修筑田埂,做成格田,该项目设计规模101.22亩,预算总投资99.16万元,于2019年8月20日开工,2019年9月初完工。

通过实施这种点对点、即剥即用的耕作层剥离再利用工程,既有效利用了耕地资源,改善了利用区新开发水田的土壤质量,又节约了土壤堆放、二次运输等费用,为今后全面推行耕作层剥离再利用工作进行了有益的探索,提供了成功的范例,取得了良好的经济效益和社会效益。

(安福县自然资源局 罗质文)