首页>> 政务公开 >> 区县风采 >> 文章列表
永丰县自然资源局助力脱贫攻坚
发布时间:2019-12-31  来源:市局所辖县局

​  永丰县自然资源局深入贯彻落实脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为重要政治任务强力推进,特别是在自然资源政策方面,翻箱倒柜,倾囊相助,为改善贫困地区生产生活条件、促进农民脱贫致富发挥了重要作用。

  一是优先审批“交钥匙工程”。对“交钥匙工程”用地审批开辟绿色通道,按村庄集体建设用地审批,即所在地村委会或村小组向乡(镇)政府提出申请,乡(镇)政府红头文件批复后,村委会或村小组填写《乡(镇)村建设用地呈报表》,逐级报县政府审核审批。“交钥匙工程”土地权属归村委会或村小组所有,无偿交符合条件的贫困户入住。二是优先保障集中搬迁点用地指标。配合乡(村)在不占或少占耕地、符合村庄规划的前提下就近确定集中搬迁点,安排符合“一户一宅”等申报条件居民建设。经乡(镇)联审通过后直接审批(权限下放),各自然资源分局汇总报县备案,县里给予新增建用地指标倾斜。三是优先支持贫困地区城乡建设用地增减挂、土地开发立项。2019年县自然资源局挂点扶贫的永丰县潭头乡实施增减挂钩项目150.44亩,资金270万元,其中潭头村88.74亩(耕地30.3亩),资金52.545万元。提升了耕地质量,增加贫困户收入。优先给予十三五贫困村佐龙乡棱溪村立项土地开发项目62亩,投资40万元,为乡村直接增收31万元,开发项目地块全部种上高产油茶,预计年产值30万元。(李永斌刘正国)