泰和县自然资源局通过“三问”提高服务水平
发布时间:2019-12-08  来源:市局所辖县局

  泰和县自然资源局以五型政府建设为契机,通过突出为民、务实、清廉要求,充分体现让广大人民群众得实惠的宗旨,不断提高服务水平。该局从群众的利益诉求中,问政于民、问计于民、问需于民,以达到实现好、维护好、发展好群众利益。

  ​

  问政于民,尊重民意泰和县自然资源局在实施土地开发整理、增减挂钩项目不动产登记等工作中,首先深入到基层、深入到群众中搞好调研、搞好听证,问老百姓同不同意、答不答应,切实以人民群众的意愿作为施政的准绳与依据。如:在不动产登记工作中,该局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持便民利民服务宗旨,持续提升不动产登记服务水平。不动产登记工作实现了不动产、房管、税务“一窗受理、并行办理”;不动产登记窗口全面实行“不打烊”服务、延伸服务、预约服务等,已全面实现一般登记5个工作日、抵押登记2个工作日内办结。到目前为止,累计发放不动产登记证书20553本、证明47207份,发证量位于全市各县区第一。

  问计于民,汲取民智“众人拾材火焰高”,只有广泛听取群众的意见,充分汲取群众的智慧,才能不断提高自然资源管理工作的民主化和科学化水平,才能保证自然资源管理各项政策措施更好地惠及广大群众。该局通过主动拜访征求意见、广泛开展专题调研、严格落实领导接访制度、畅通意见反映渠道、畅通“12336”举报热线等方式方法,认真听取基层群众的意见。如:在实施泰和县万合镇等6个乡镇土地综合整治项目过程中,因项目涉及镇、村、组比较多,为了充分尊重民意,项目实施前,该局组织4个工作组,先后13次到项目区村、组与群众面对面进行座谈、听证,充分听取当地群众对项目实施的意见建议,共收取村、组《同意进行土地综合整治项目承诺书》43份。项目在设计注重与改善农村生产生活条件相结合,注重与优化用地结构相结合,真正做到规划设计符合当地实际,满足农民意愿。对群众反映的问题件件有着落、事事有回音,既确保了沟通交流的渠道便捷畅通,又保证了人民群众的声音有人认真听取、提议有人采纳、事情有人负责办理。

  问需于民,体恤民生泰和县自然资源局党组认真诠释“不忘初心、牢记使命”,全心全意为人民服务的宗旨,找准民生需求的大方向和总目标,在工作中时刻注意以实现好、维护好、发展好人民群众的利益为根本准则,将顺应民意、体恤民生置于全部工作的首要位置。如:在土地征收管理工作中,该局始终坚持把被征地农民的根本利益放在首位,一是严格执行征地统一年产值标准和区片综合地价,县政府印发了《泰和县县城规划区内国有土地上房屋征收补偿安置实施办法》,在建设用地预审和审查以及实施征地过程中,严格执行省里规定该县的补偿标准,做到同地同价。二是及时足额支付征地补偿费用。征地补偿费用的支付均通过“一卡通”方式支付到农民个人。三是建立和完善被征地农民社会保障机制。为使被征地农民长远生计有保障,该县在征地时,除采取农业生产安置、就业安置、留地安置、实行被征地农民就业奖励机制等多元安置途经外,印发了《关于认真贯彻落实进一步完善被征地农民基本养老保险政策的通知》,建立了基本养老保险机制、医疗保障制度、生活保障机制,确保失地农民困有所济。

  泰和县自然资源局童贺萍