首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
为民服务解难题—我市积极化解不动产登记历史遗留问题
发布时间:2019-11-13  来源:市局自然资源确权登记科

​  自不动产统一登记制度实施以来,我市不动产登记工作中遇到了一些由于原分散登记形成的遗留问题,且办理不动产登记前需通过综合验收等多个环节,涉及住建、银行、税务、消防等多个职能部门,在不动产登记制度推行过程中,这些职能部门依然延续着各自的行为模式,群众办理产权登记前的过程繁琐、程序复杂,不了解哪个环节出现问题,仍然要跑多个部门、寻找多个窗口咨询,无法享受到不动产统一登记的改革红利,“办证难、办证慢”仍是目前群众反响最强烈的内容之一。

  为妥善解决历史遗留问题,切实维护权利人合法权益,按照“以民为本、尊重历史、因地制宜、实事求是、能办则办、先行登记并行完善”的原则,我市加快推动不动产登记历史遗留问题化解,认真分析历史遗留问题形成的原因,提出可行性的处置建议。对于需要其他部门配合解决的历史遗留问题,积极向当地党委、政府主要领导汇报,定期召开部门协调会议,研究和出台历史遗留问题处置意见,推动历史遗留问题处理落到实处,目前全市已解决历史遗留问题的小区有18个,涉及10213户,依申请为业主颁发不动产权证书653本。

  一是加强宣传培训工作。化解历史遗留问题解决群众办证难的问题,是政府便民利民的一项重大举措,加强政策法规宣传,让广大群众了解不动产登记相关法律、法规、政策。同时不断加强对不动产登记工作人员的政治思想理论和业务培训,强化工作人员的政治责任感和工作责任心,提高不动产登记效率、提升不动产登记便民利民服务水平。

  二是建立部门协作机制。化解不动产登记历史遗留问题,就必须以群众满意为目标,建立各职能部门协作机制,真正从中央对不动产登记改革和“放管服”精神角度思索,列清各部门的需求,让办证群众一次性搞清楚弄明白应该提供什么资料,不能办证的原因和症结在哪,想方设法帮群众解决实实在在的问题,推动不动产登记跨越式发展。

  三是建立健全监督机制。严格按照国家统一部署,依法依规开展不动产登记工作,发现不动产登记问题及时处置。加强对行政行为的监督,对于工作中发现的违规行为,责成单位和个人依法进行处置,造成失职渎职的严格追究责任。

  四是防范新的问题产生。建立房地产项目用地全程监管机制,对批准后的房地产用地项目落实专人管理、定期巡查。针对建设项目开竣工延期的现状,严格实行建设项目履约保证金制度,把履行合同约定转变为房地产企业的自觉行动。健全完善工程竣工联合验收制度,在所有单位均审核通过后才准予办理相关竣工验收证明,从根本上杜绝新的不动产登记历史遗留问题的产生,切实维护社会和谐稳定。(张琳华 毛建峰