首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
转发:江西吉安:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
发布时间:2022-06-20 09:24:22  来源:市局办公室、信息中心

  初夏的风,吹过庐陵大地。

  喇叭声声,快板清脆,一场场宣讲润物无声,一次次沟通心心相印。这里,党的创新理论正在“飞入寻常百姓家”。

  党的事业根基在基层、血脉在基层、源泉在基层。如何打通理论服务群众“最后一公里”,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、深入人心的关键一步。

  面对时代之需、使命所系、群众所盼,吉安始终把新时代文明实践中心建设纳入市委、市政府工作大局,通过搭平台、强队伍、抓载体,整合资源力量,强化志愿服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,新时代文明实践花香四溢、硕果累累,党的创新理论深入人心,邻里关系和谐文明,群众文化生活精彩丰富,受到群众广泛赞誉。

串联红色资源 打造理论宣讲新高地

  “啊呀勒,红军阿哥你慢慢走勒,小心路上有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头;红军阿哥你慢慢走勒,革命胜利有你回头,老妹跟你要长相守,老妹跟你要到白头……”悠扬曲调在井冈山龙潭景区回荡,赢得阵阵掌声。演唱者是小井村红军烈士后代、龙潭景区一名普通保洁员江满凤。

  她25年如一日义务宣讲井冈山精神,把传承和弘扬井冈山精神当成毕生追求,工作之余还走进大山深处的教学点教孩子们唱红歌、深入基层一线义务宣讲红军故事,用特殊方式践行井冈山精神,传承红色基因。

  像江满凤这样的“草根”宣讲员,只是吉安推动习近平新时代中国特色社会主义思想在城乡基层深入人心、落地生根的一个缩影。近年来,吉安发挥红色资源优势,依托各级新时代文明实践中心(所、站)和爱国主义教育基地,组织开展“百姓宣讲团在身边”理论宣讲活动,开设泰和“名嘴讲堂”、永新“将军讲堂”、新干“粮仓大讲坛”、安福“理润讲堂”、青原古樟树下“强国夜校”等载体,让老百姓在家门口也能享受“红色文化大餐”。泰和县马市镇江滨村村民罗永富说:“宣讲十分接地气,像我这样文化程度不高的,也能听得懂!”吉安组织“百支宣讲团、千名宣讲员”扎根基层开展宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的做法得到中宣部认可,并在《宣传工作》上刊发。

  在革命摇篮井冈山,丰富的红色资源成为宣讲党的十九届六中全会精神、学习党的百年历史的生动教材。井冈山革命博物馆了开展“百物进百校 百讲证百年”活动。“我们从5.4万件馆藏中精选100件见证百年党史的革命文物送入校园,使之成为思政教育的优质内容。”井冈山革命博物馆相关负责人介绍说,100件珍贵文物,不仅串联起中国共产党百年奋斗光辉历程,更将激励广大青少年传承红色基因、赓续红色血脉。

传递向善力量 搭建志愿服务大舞台

  “这都是俺闺女呀!多亏了她们,现在我的腿脚舒服多了。”76岁的青原新圩镇璋塘村村民阮彩凤感慨说。6月3日,“闺女们”带着好吃的回家了,帮“妈妈”洗衣服、梳头发,握着“妈妈”的手唠家常。阮彩凤的“闺女”,就是10余名女性志愿者。针对村里老年人特殊需求,璋塘村文明实践站推出“热敏灸”志愿服务品牌,义诊志愿者轮岗坐班,开展便民服务,让文明新风吹进百姓心田。

  志愿者是新时代文明实践的主体力量,志愿服务是新时代文明实践的主要活动方式。近年来,吉安不断擦亮“奉献大爱 善行吉安”志愿服务品牌,市级理论宣讲、文化文艺、乡风文明等十支行业性志愿服务队一经诞生,其“扩军”速度令人始料未及。在此基础上,吉安还组建了新时代文明实践志愿服务联盟,选聘一批志愿服务带头人,向全市征集并遴选下发了76个新时代文明实践示范项目,推动吉安成为红土圣地、好人福地、道德高地。目前,全市累计推荐获评省级以上道德模范15人、“中国好人”97人、“江西好人”156人,13个单位(个人)入选全国学雷锋志愿服务“四个100”,9个理论宣讲志愿服务项目获得省级以上资金支持,涌现出全国道德模范毛秉华、全国新时代好少年余梓洋等一大批先进典型。在中宣部社会主义核心价值观工作培训班上,我市以井冈山精神引领老区振兴作典型发言。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。安福县通过政府购买服务方式,在各实践所站开展“理润讲堂”,组织理论、文艺专家队伍、“五老”人员、身边好人和道德模范,常态化开展好人故事会进新时代文明实践所站活动,让身边人讲身边事,用百姓话说百姓事、用大白话说天下事,有力推动各新时代文明实践所站成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地。

营造和谐氛围 助力城市治理现代化

  走进吉州区新时代文明实践中心,活跃可爱的城市卡通形象“安仔”跃然眼前,展现矫健灵动的奔跑身姿,正如奋进在新征程上的全国文明城市——吉安,不断凝心聚力、勠力同心,勇攀文明高峰,建设新时代更高水平全国文明典范城市。

  在吉州区平安里社区,今年6月启用的“理‘响’之家”吸引眼球。笔者进社区采访时,一楼的多功能室里,“安仔”志愿者正在上门理发,“安婆婆”志愿者正在为老人们开展反养老金诈骗宣讲活动。通过“手把手”教、“面对面”讲,提高老人对养老类诈骗的防范意识,他们纷纷向志愿者竖起大拇指。平安里社区是个历史悠久的老社区,有近万余常住人口,以前治安“不太平”“乱哄哄”,而现在已被评为“省级平安先进集体”。“‘安婆婆’志愿队伍起了重要作用。”说起变化,社区负责人直言不讳。

  平安里社区先后成立了29支“安婆婆”志愿服务队。夕阳红调解团、普法宣传队、暖心陪聊陪医服务队、夕阳红艺术团……一个个亲切的名字,走进了社区居民的心坎。“我们的城市变美了,邻里关系更和谐了。”入驻“理‘响’之家”办公的夕阳红调解团志愿者黄菊英笑着说,过去一年,团队共化解矛盾纠纷124起;今年以来,只有8起,时间空下来就“客串”其他志愿服务。

  阵地常在、活动常态、内容常新,文明实践才有生命力。近年来,吉安坚持高标定位、守正创新,闯出了一条适合本地实际的新时代文明实践新路子。制定出台了“新时代文明实践中心建设1+3”文件,“1”是以市委办、市政府办名义印发了《吉安市深化拓展新时代文明实践中心建设实施方案》,“3”是宣讲党的创新理论、建设文明乡风促振兴、打通服务群众“最后一公里”3个子方案,在全市223个乡镇(街道)2902个村(居)同步推进。探索出吉安“五结合”“三先行”推进文明实践的做法得到中宣部认可和推广,并在《宣传工作》上刊发。泰和县列入全国第二批试点县并在全国新时代文明实践理论宣讲创新案例研讨班上作交流发言,16个案例入选全省新时代文明实践典型案例。

  一个个理论阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,全市各级新时代文明实践中心(所、站)围绕百姓所需,以实实在在的成效增强群众获得感幸福感安全感,凝聚起党群同心、团结奋进的磅礴力量。

来源:中国文明网、吉安文明网

原文链接:http://www.wenming.cn/wmsjzx/zxd/202206/t20220613_6402446.shtml