首页>> 法规文件 >> 征集回应 >> 文章列表
政协吉安市委员会四届六次会议提案第55号
发布时间:2021-10-27 11:40:48  来源:市局办公室

​​  案由:规划我市天际线提升城建高品质

  承办单位:市自然资源局主办,市住建局协办

  内容:

  近十年来,我市城市建设进入快速发展阶段,中心城区高楼林立,城市建设体量和速度发展迅速,从老城区到新城区高楼的覆盖面不段增加,但相应的城市建设品质和景观塑造,尤其是城市天际线、山水相融格局等关乎城市景观品质的控制要素未得到足够的重视,导致我市中心城区(吉州区、青原区)城市空间区域缺乏开敞空间与廊道,存在较多的高度和密度失控建筑,建筑群体间未给出相应城市留白空间,整体布局较为突兀和密实,整体城市天际线缺乏秩序和美感。为提升我市城建品质,亟待对我市城市天际线进行规划编制。

  我市城市天际线现状:城市天际线,又称城市轮廓或全景,通俗说,天际线就是站在一个地方,远眺四周,最远处的天与地面上的建筑相交的那一条轮廓线就是天际线。天际线在每个城市规划设计中扮演着举足轻重的作用,天际线在每个城市设计中是独一无二的。我市中心城区是依赣江而建,南有神冈山、西有天华山、北有真君山和螺子山,风景秀美,但从沿江路向青原区远眺,整个青原区的一系列楼盘高楼,如康区外滩、滨江首府、上江界密集连接在一起,像是一堵厚厚的墙,没有错落,没有留白;从庐陵文化园向城北连接线看过去,也同样存在这样的问题,整个城区的高层建筑密集,宛如一片水泥墙横在面前,这种情形在整个城区较多的存在,严重的影响了我市整体城市建设的品质。天际线的形成不是城市整体规划所确定出来的,而是在城市的发展过程中逐渐勾勒出来的。一个城市的天际轮廓线形成和变化主要取决城市标志性建筑、山河地形、城市人文特色勾勒的城市天际线三个方面。每个城市都有着每个城市不同的地形地貌,有着独特的自然环境,我们要把这些特色加以渲染和美化,使之成为城市景观的元素,并注重建筑与空间环境的和谐统一,从而使城市整体形象由于这些元素的展示而表现出鲜明的环境特色。同时,城市中历史文化遗产在城市天际线构成中占有一定地位,有利于展现城市的历史特色、地方特色及文化特色。某些具有城市显著特征的现代建筑和市民活动场所也可以成为天际线的一部分。

  我市天际线设计面临的主要问题1、在城市建设和发展中,我市没有具体的城市天际线的设计和编制。在做城市建设规划的过程中,天际线的设计意识力度不够,没有充分考虑我市的城市特色、城市的历史文化、以及城市的周边环境,从这些文化底蕴中提取精髓,创造出我市城市所特有的天际线。2、作为我市城市规划相关部门(自然资源局、住建局等)没有加强对我市高层建筑的间距、高度、平面形状等的控制与管理,尤其是我市中心城区赣江两岸、吉州大道和城北高速连接线一带。(1)对于一些高层建筑、城市标志性建筑以及对城市天际线有影响的建筑物,其高度和体量必须经过严格的科学论证和规委会专家评审;2)规划部门在下达相关土地使用许可证的同时,规划审批部门要对该用地内的建设情况严格审核,尽量杜绝超越控规规定的项目;3)做方案阶段,规划师和建筑设计师要从规划方案及用地场址所处的地理位置出发,将功能与形式统一,立足长远,使得该建筑与其所处的城市空间相互协调。我们在做设计时,如何在城市既能够营造出合适的天际线,又能够体现现代化意识,并且能够在两者之间找到一个平衡点,这才是我市城市管理者应该思考的一个重要的城市建设话题。3、城市建设开发过程中,对保护性建筑、绿地、公园的保护不够城市发展在带来空前繁盛的同时,对城市中具有特色的文物保护、土地强度、绿地、公园等一系列建设性的破坏,使城市失去原本的和谐与平和4、城市规划部门监督不够在城市规划实际控制中,这些见缝插针的高层建筑在城市中耸立起来,严重破坏了城市的天际线缺乏有效的控制机制和城市设计的规划指导。

  建议:

  1、相关部门立即着手对我市城市天际线进行规划编制,以此建立长效的控制机制和编制城市设计的规划指导

  2、保护好原有的天际线,既要保留城市原有天际轮廓线的美,又要发展城市;保留老城区和城市空间中保留下来的生态绿地是我市城市景观风貌的“协调剂”,借助赣江穿城而过及城市中河流山丘,可以协调不同的建筑形式,错落有致,适当留白,联系、疏解或渲染密集的市空间,提升市天际线的环境品质

  3利用计算机仿真技术GIS制定出中心城区尤其是核心区域的天际线走向。“整体”确定以后,要求中心城区的建筑单体的设计规划严格按照城市管理部门下达的天际线形状而进行规划设计。要求建设用地一定要服从整体规划设计把握用地的整体节奏感与建设用地关系,使城市建筑群轮廓线的横向高低交替展示出来。只有清晰、有序、合理的城市用地布局,才可能形成充满节奏和韵律感的城市轮廓线景观

  4、重点设计我市高层建筑屋顶的造型和有特色的建筑群体。高层建筑屋顶的造型轮廓线对一个城市天际线景观的影响是非常大的在屋顶上的设计可以极大的丰富了一个城市天际线。中国建筑从古到今,从某种角度上讲是都是一种“屋顶文化”利用市已有的自然和人文资源,把最优美最有特色的城市天际线展示出来,全面提升我市城市建设高品质。

  提案者                                         通讯地址                                                       联系电话

  李皖民                               市民服务中心5楼531办公室                                 139****5289