首页>> 法规文件 >> 征集回应 >> 文章列表
意见征集与采纳:吉安市“十四五”国土空间生态修复规划(征求意见稿)征求意见情况
发布时间:  来源:市局耕地保护与生态修复科

​  2021年7月19日,我局发布《吉安市“十四五”国土空间生态修复规划(征求意见稿)》至各县(市、区)政府与相关市直单位,截止征求期限,累计收到意见建议52条,其中采纳或部分采纳52条(详见附表)。

  附:征求意见采纳情况汇总表

​县区(单位)

所提意见

采纳情况

备注

发改委

1.争取中央、省级资金投资额度不确定,建议:规划文本第49页,资金筹措上明确方式,不明确具体方式的额度。

2.规划说明规划编制依据中,建议删除《吉安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,因为已经列入了《吉安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

3.建议文本与说明数据更新到2020年底。

4.说明第27页“3、阻碍吉安经济发展……其中三区协同中以赣州为副城市打造吉泰走廊”建议修改为:3、阻碍吉安经济发展……其中“三区协同”中推动赣南等原苏区高质量发展,全力做大做强吉泰走廊电子信息产业带。

部分采纳

 

生态环境局

1.规划文本P35:“四、开展水系生态环境保护与修复,提升水生态系统质量”中的“划定灌溉饮用水水源保护区,综合整治水源保护区内污染源”建议修改为“划定集中式引用水源保护区,综合整治水源保护区内污染源”。

2.规划文本P48:“第一节 资金需求”中的“吉安市国土空间生态修复共部署8个大工程”,所列的8个大工程是否列入十四五考核,如列入,建议明确牵头单位并征求意见。

3.规划文本P14:“六、城乡人居环境较为脆弱,人地矛盾突出”中的“废弃污染物排放总量36911.58吨”建议修改为“废气污染物排放总量36911.58吨”(注:之前已提出修改建议)。

4.规划文本P14:“六、城乡人居环境较为脆弱,人地矛盾突出”中的“2019年吉安市废水污染物排放总量18491.27万吨,废弃污染物排放总量36911.58吨”建议修改为“2019年吉安市废水排放总量18491.27万吨,废气污染物排放总量36911.58吨”。

5.规划文本P10:“(一)空气质量状况”中引用的为2019年的数据,建议修改为2020年的数据,即将“2019年吉安市空气PM2.5平均浓度降至每立方米34微克、较去年同期下降8.1%,超额完成省政府下达的约束性任务,首次达到国家二级标准,空气优良天数比例为91%,较去年同期提高1个百分点”修改为“2020年吉安市空气PM2.5平均浓度降至每立方米28微克,较去年同期下降17.6%,超额完成省政府下达的约束性任务,空气优良天数比例为94.5%,较去年同期提高3.5个百分点”。

6.规划文本P10:“(二)水资源质量状况”中的“全市赣江干流及9条主要河流全年期水质均优于或符合Ⅲ类水;全市监测47座大中型水库,水质皆符合Ⅲ类水;全市13个县(市、区)18个界河交接断面全年期、汛期、非汛期水质均符合Ⅱ类水。全市13个县(市、区)16个主要供水水源地水质均优于或符合Ⅲ类水,达标率100%。全市29个地表水断面水质均达到Ⅱ类标准,水质整体状况优。全市中心城区饮用水水源地水质监测设3个断面,水源地水质达标率均为100%”建议修改为“全市水资源质量良好。2020年主要河流监测断面水质达标率100%,县级以上集中式生活饮用水水质达标率96.3%,水环境质量排名全省第一。全市赣江干流及9条主要河流全年期水质均优于或符合Ⅲ类水;全市监测47座大中型水库,水质皆符合Ⅲ类水;全市13个县(市、区)18个界河交接断面全年期、汛期、非汛期水质均符合Ⅲ类水。全市13个县(市、区)有26个主要供水水源地,其中25个主要供水水源地水质优于或符合Ⅲ类水(井冈山足山水库一季度本底锰超标)。全市29个地表水断面水质均优于或符合Ⅲ类水,水质整体状况优。全市中心城区4个集中式饮用水水质达标率均为100%”。

7.规划文本P50:“一、生态效益”中的“有效保证赣江干流、遂川江……水质保持在优于Ⅲ-Ⅳ类并保持稳定”建议修改为“有效保证赣江干流、遂川江……水质保持在优于Ⅲ类并保持稳定”。

上述意见建议请在规划说明相关章节中也相应修改。

部分采纳

 

林业局

1.建议将第19页、59页附表1中生态质量类指标:9)自然保护地面积比例现状值7.8改为“”,原因为省林业发展十四五规划中自然保护地面积比例现状值无,目前具体数值还未公布。

2.建议将第19页、59页附表1中林木蓄积量目标值“1.33亿立方米”改成“1.30亿立方米”。

3.第2页,建议将裸露山体修复内容删除。

4.第19页表格中指标“森林覆盖率”现状值改为67.7%。

5.第19页表格中指标“森林蓄积量”改为林木蓄积量。

6.第19页表格中指标“草原植被盖度”建议删除。

7.第24页(3)“有多个自然保护地”改为有10个省级以上自然保护地。

8.第28页,(二)自然生态状况中“区内有7个省级以上自然保护地……”改为“区内有8个省级以上自然保护地,其中2个自然保护区、3个森林公园、1个湿地公园、1个风景名胜区和2个湿地公园”。

9.第44页,表5-7中森林质量提升项目里面“大力开展森林造林……”改为“大力实施低产低效林改造项目”。

10.建议对东北部赣江干流生态修复区和中部赣江干流生态修复区增加森林质量提升工程,如新干县、峡江县、吉水县、吉州区和青原区建议都要实施森林质量提升工程。

采纳

 

水利局

1.p8:“全市集水面积在1000公顷以上的河流有733条。”改为:“根据第一次全国水利普查统计,流域面积1000平方公里以上河流全市共9条,流域面积50-1000平方公里河流全市共145条。”

2.p12:“截至2018年底,吉安市水土流失面积为381247公顷,2019年完成水土流失治理面积12762公顷,仅为2018年水土流失总面积的3.35%,”改为:“截止2019年底,吉安市水土流失面积3766.28平方公里。

3.P19:“新增水土流失治理面积65733公顷,”改为:“新增水土流失综合治理面积877平方公里。”。“海岸线”删除“海”字。表3-1规划目标与效益指标中的第8项“水土保持率”中的现状值“95”改为“85.14”,“目标值”目前省水利厅尚未确定,建议改为“86.4”。第13项“新增水土流失治理面积”“目标值”改为“877”。

4.P38:表5-2项目编号1“项目建设主要内容”改为“小流域总面积为12376公顷,水土流失面积3428公顷,规划治理水土流失面积1700公顷。”

5.P43:表5-5项目编号3中的“项目名称”和“项目建设主要内容”栏删除。项目编号2中的“项目建设主要内容”建议改为“小流域水土流失综合治理面积5000公顷等。”

6.P56:表5-6项目编号5“万安县小流域综合治理工程”中“项目建设主要内容”栏中“万安县新塘坑、罗富院、沙坪等小流域数量5条,”改为“开展小流域水土保持综合治理,”,后面内容不变。

7.P49:表5-8项目编号2“拿山乡宝石小流域治理工程”建议将该项目名称及建设内容删除。

8.P50:表5-9项目编号1“遂川县重点水土保持治理工程”,其“项目建设主要内容”栏建议改为“开展小流域水土保持综合治理,治理面积5000公顷等。”

9.P54:“新增水土流失治理面积达6.5万公顷”改为“新增水土流失治理面积877平方公里。”

10.P7:“…全市多年平均降水量1550毫米…”修改为“…全市多年平均降水量1553.8毫米…”。

11.P9:“…全市总入境水量316.85亿立方米…”修改为“…全市近十年平均总入境水量342.66亿立方米…”。

采纳

 

财政局

1.正文48页“吉安市国土空间生态修复共部署8个大工程,62个子工程,初步测算,‘十四五’规划总投资2019741.9万元”。建议在“十三五”国土空间生态修复投资实际完成情况的基础上,科学规划部署“十四五”国土空间生态修复项目,防止重复规划造成的财政资金重复投入,同时合理测算“十四五”规划项目总投资,避免脱离实际。

2.建议将正文49页“第二节资金筹措”内容“其中争取中央、省级资金投入约 万元,占总投资的;社会投入约 万元,占总投资的”删除。

3.正文54页“(三)创新补偿税收政策”所涉税收政策内容政策性、专业性较强,建议市自然资源局与市税务局衔接,就其可行性、合规性进行确认。

4.建议将“中央、省、市将吉安市生态保护修复工程列入财政预算”修改为“积极争取中央及省级专项资金,市、县将生态保护修复工程资金列入财政预算”。

5.建议将第49页第二节资金筹措修改为“建设过程中应坚持多渠道筹措资金,全社会各尽所能,保证重大工程顺利实施进行。资金来源主要包括中央及省级专项资金、市县级财政投入、生态修复基金投入、社会投入等”。

部分采纳

 

农业农村局

1.重大工程中建议增加受污染耕地治理工程和农业面源污染防治工程。

2.第3页“三、进行系统治理,污染防治工作成效显著”第八行“大力实施村庄“七改三网”工程,分类推进了“三沿两岸一区”沿线连片特色村、标准村、整治村点建设,全面推广“户分类—村收集—乡转运—县处理”处理模式,农村生活垃圾有效治理率达97%”建议修改为“突出“四建三治一管护”等重点内容,大力实施村庄整治建设,持续推进农村生活垃圾第三方治理,垃圾有效治理率稳定在98%以上”。

3.第14页“五、土地破坏和农田土壤污染问题依然较为突出”第二段第4行“加之农业生产过程中的产生的化肥、农药、重金属等面源污染”建议修改为“加之农业生产过程中的产生的农药、重金属等面源污染”。

4.第15页第六行“垃圾就地焚烧的现象屡禁不止,沿河沿路脏乱差现象和环境污染问题时有发生”建议修改为“脏乱差现象时有反弹”;第八行“农业面源污染较为严重。农药、化肥施用量呈长期稳定在高水平以满足高产稳产的要求,会对农村生态环境造成一定影响。(3)耕地地力下降,农田生态系统要素较为单一。资源利用不合理,造成地力下降,大型机械在农村很难展开,农业基础设施建设薄弱,农田生态系统单一,生物多样性降低”建议修改为“耕地地力提升不快,农田生态系统要素较为单一。资源利用不合理,造成地力提升速度较慢,大型机械在农村很难展开,农业基础设施建设薄弱,农田生态系统单一,生物多样性降低”。

5.第23页最后一段“(1)农业面源污染较重。主要位于区内新干县。新干县靠近吉州市区,气候适宜,是赣中重要农产品生产加工基地。由于历史上长期不合理的化肥使用、以及密集的种植业和养殖业导致了较为突出的农业面源污染问题,水环境质量有一定程度的下降”建议修改为“部分区域粪污处理不到位。主要位于区内新干县,气候适宜,是赣中重要农产品生产加工基地。由于近20年左右部分乡镇密集的养殖业加上粪污处理不到位,造成部分乡镇,特别是砂质土地区地表水环境质量有一定程度的下降”。

6.第26-27页,“(1)农业面源污染较为严重。和(6)农业面源污染较为严重,基本农田质量不高。”建议合为一点,修改为“部分地区存在农业面源污染现象。区域所处的吉泰盆地是中国最肥沃的主要农业区之一,区内人口密度较大,农业生产活动频繁,是中国商品粮生产基地。但随着城镇化的发展,脏乱差现象时有反弹;由于长期的农药化肥使用,导致土壤肥力的下降;基本农田保护意识不够强,导致部分地区尚未把优质耕地划入基本农田,导致基本农田质量总体不高”。

7.第42页第一个表格“开展耕地质量调查与评价,应用化肥减量增效技术,减少化肥使用率,提高耕地质量,保护基本农田”建议修改为“开展耕地质量调查与评价,应用化肥减量增效技术,减少化肥使用量,提高耕地质量,保护基本农田”;“泰和县”建议修改为“13个县(市、区)”。

8.第47页高标准农田建设“十四五”投资645000万元,新增一项,13个县(市、区)受污染耕地治理“十四五”投资5000万元。

9.第54页建立健全人才引进、培养和使用激励机制。建议增加“加强农业面源污染防治队伍建设,不断提升农业面源污染治理能力”。

10.第56页“综合考虑吉安市生态系统特点,中央、省、市将吉安市生态保护修复工程列入财政预算,并加大工程资金投入”建议修改为“综合考虑吉安市生态系统特点,中央、省、市将吉安市生态保护修复工程、农业面源污染治理等经费列入财政预算,并加大工程资金投入”。

部分采纳

 

应急管理局

非煤矿山中尾矿库是生态修复的重要内容,但整个《规划》中没有提到尾矿库生态修复。

部分采纳

 

井冈山经开区

无意见。(未反馈)。

 

 

吉州区政府

无意见。

 

 

青原区政府

无意见。(未反馈)。

 

 

庐陵新区政府

无意见。

 

 

新干县

无意见。

 

 

峡江县政府

《征求意见稿》中的附表2,即吉安市国土生态修复重大工程项目表,项目编号14,项目建设主要内容中涉及到“峡江县沙坊大屋仔(坊牌下)石壁矿、峡江县罗田镇桐家坊千枚岩矿”内容应删除。删除理由:以上两个矿山不在生态红线和生态重要敏感区内。

采纳

 

永丰县

无意见。(未反馈)。

 

 

吉水县

无意见。(未反馈)。

 

 

吉安县

无意见。(未反馈)。

 

 

安福县

无意见。

 

 

永新县政府

建议在《修复规划》(文本)第30页:“(三)生态修复主攻方向。……建设生态廊道,”后增加“和水质较好的备用水源,利用永新县罗霄山脉余段现有完好的原始生态系统,做好纳入井冈山国家公园前期的保护和规划工作”。

采纳

 

井冈山市

无意见。(未反馈)。

 

 

泰和县政府

建议P41页,“吉泰盆地农产品保障重大工程(工程Ⅳ)”中表述的“工程涉及泰和县的22个乡镇、吉安县的19个乡镇及2个街道办事处、吉州区的4个乡镇及7个街道办事处、青原区的7个乡镇及2个街道办事处”与实际情况不符。2019年,碧溪镇已纳入井冈山市的行政区划范围,因此现在我县共下辖乡镇21个,并没有22个乡镇。建议对规划中所有涉及泰和县的内容均进行进一步的核实,避免因行政区划调整导致的类似表述错误。

采纳

 

遂川县政府

无意见。

 

 

万安县政府

建议《吉安市:“十四五”国土空间修复规划(2021-2025)》(文本)P43页,区域生态保护与综合治理重大工程项目,建议增加废弃矿山、堆沙厂修复工程相关内容。

采纳