首页>> 法规文件 >> 征集回应 >> 文章列表
吉安市自然资源局关于吉安市政协四届五次会议提案 第13号的答复
发布时间:2020-07-17  来源:市局办公室、信息中心

​​  吴小莲委员:

  你提出的《关于在市中心城区重要路段建设地下通道或立交桥和人行天桥的建议》的提案收悉,现答复如下:

  近年来,随着我市经济社会和城市建设的快速发展,人民群众生活水平逐步提高,机动车保有量也快速增加,中心城区车流和人流大幅增长,城区拥堵指数逐年攀升,特别是阳明东路、井冈山大道(人民广场段)等商业地段,上下班高峰时期车流、人流拥堵明显,车流和人流单纯采用时间差(即交通信号灯控制)进行疏导的设计模式,不能完全适应城区交通通行的发展。如何解决车流、人流拥堵已成为全社会的普遍难题。针对提案中的的具体建议,经认真研究,提出以下措施:

  1.鉴于《吉安市国土空间总体规划(2019-2035年)》正在编制中,待空间规划批复后再组织编制《吉安市城市道路交通综合规划》,在对中心城区的交通流量调查基础上,科学合理设置地下通道或立交桥和人行天桥,满足人流较大路段行人过街带来的横向交通问题。现阶段我们一般是结合道路规划设计方案和地块修建性详细规划方案,对一些重要路口交叉节点、人流量大的节点进行优化设计,如站前大道下穿阳明西路、君华大道下穿阳明西路、吉安南大道下穿铜锣湾广场以及即将建设的站前大道与吉安南大道、吉安北大道互通、吉安高铁核心区B1、B2地块人行过街天桥等。

  2.针对城区内人流量大、容易堵塞的路段的交通问题,市政府每年会组织相关部门研究和讨论,提出解决和处理措施,并适时纳入市重点项目实施。在规划建设方案审查时,由中心城市规划委员会专家咨询组组织规划、建设、管理等部门专家进行论证。比如实施阳明东路(文山步行街口)地下人行通道,有效实现了人车分离,原先该路段拥堵的状况得到了极大地改观,通行更加顺畅、高效。为解决广大市民“出行难”问题,市委市政府于2017-2019年启动了中心城区畅通“微循环”项目,共完成了111条道路建设,实现通车总里程61.8公里,总投资22亿,提升了城市功能品质,群众出行更加便捷。通过“打通断头路、畅通微循环”,进一步盘活了道路资源、增强了道路通行能力,道路交通流量日趋均衡,有效缓解中心城区主次干道交通负荷,确保中心城区道路交通便捷畅通。

  3.井冈山大道与阳明路交叉口地处城区商业中心位置,有大量的人流车流,导致人民广场周边、阳明东路、井冈山大道等道路交通堵塞严重。2018年9月,市委、市政府启动《利用亚行贷款实施江西省吉安城市交通项目高品质公交网络与多模式交通整合》项目,主要内容包括对井冈山大道、君山大道沿线及两侧区域公交网络与多模式交通整合。

  该设计方案于2018年11月经市中心城市规划委员会办公室第718次专家咨询组论证会议论证通过,并于2018年12月经市中心城市规划委员会审议通过。根据该方案,在人民广场西北角设置人行天桥,横跨井冈山大道、广场西路连接天虹广场和新世界广场,实行人车分流;同时对井冈山大道与阳明路等主要交叉路口进行渠化改造,优化路口各进口道慢行交通组织。广场人行天桥设计桥宽5米,跨度约70米,有3个出入口,分别位于广场北路北侧、广场北路南侧和天虹门口。项目已于今年6月启动,项目实施单位为市城投公司,市城市管理等部门全力配合对现有道路、排水管网、绿化等基础设施的前期调查,对涉及到的公共设施迁改、调整等和保护做好技术支持和后期服务。项目预计2021年6月底完工。

                                                                                吉自然资源局

                                                                                  2020年7月17